パスポート&ビザ

2018年8月更新

パスポートについて

パスポート無しには手続きがはじめられないので、渡航を決めたら直ぐに日本国外務省ウェブサイトに従って申請しよう。
失効期限が近づいている場合は、更新してからビザ申請をする事。有効期限が1年未満になった時点から更新可能。
ビザ申請後や受領後にパスポートを更新した場合は移民局へ通達する必要があります。通達していない場合、オーストラリアへ入国できない事があるので注意。

旅券の残存期間が6ヶ月以上ないと搭乗させてもらえない航空会社もある為、留学を決めたらまずはパスポートの残存期間を確認しよう。

オーストラリアのビザについて

オーストラリアにはビザ(査証)無しで入国できず、入国時に空港で取得する事もできない為、日本出発前迄にビザを取得する必要があります。
一般的に、観光旅行または3ヶ月未満の留学は観光ビザ、4ヶ月未満の留学で18~30歳であればワーキングホリデー、それ以上の留学は学生ビザが必要。
ビザの審査期間はビザの種類や申請者の状況により様々。必要書類が揃っていなかったり、ミスがある場合は余計に時間がかかります。余裕を持って申請しよう。航空券購入はビザが下りるのを見越してではなく必ず下りてから行う事。

ビザの種類や既定は頻繁に変更する為、自分で申請する前には必ずオーストラリア国内務省ウェブサイトを確認、またはMARA(Migration Agent Registration Authority)登録の認定移民代行業者に依頼しよう。

観光ビザ(サブクラス601)
申請条件

犯罪歴、オーストラリア国への負債がない

出来る事

商用訪問、観光、最長3ヶ月の就学

有効期間

取得から1年

滞在期間

一度の滞在につき最長3ヶ月

申請費用

AU$20

審査期間

平均1日

申請方法

オンライン

申請に必要なもの

パスポート
申請費支払いの為のクレジット/デビットカード

ワーキングホリデービザ(サブクラス417)
申請条件

申請時に18~30歳で扶養する子どもを同伴しない
  *35歳に引き上げとの発表があったものの、2017年5月現在まだ変更されていない
真にホリデーを目的とする
十分な資金を有する(目安AU$5000)
航空券購入に必要な資金を有する
申請時、ビザ受領時ともオーストラリア国外にいる

出来る事

観光、最長4ヶ月の就学、*最長6ヶ月迄一雇用主の元での就労  *例外あり

有効期間

取得から1年以内にオーストラリアへ入国する事

滞在期間

オーストラリア入国から1年。滞在中は何度でも出入国可能

申請費用

AU$450

審査期間

数日~1ヶ月

申請方法

オンライン

申請に必要なもの

パスポート
申請費支払いの為のクレジット/デビットカード

セカンドワーキングホリデービザ(サブクラス417)
申請条件

ファーストワーキングホリデーのコンディションを遵守した
ファーストワーキングホリデー中に最低3ヶ月既定地域で既定産業に従事した
31歳になっていない *35歳に引き上げとの発表があったものの、2017年5月現在まだ変更されていない
オーストラリア国外から申請した場合は受領時も国外にいる
オーストラリア国内から申請した場合は受領時も国内にいる

出来る事

観光、最長4ヶ月の就学、*最長6ヶ月迄一雇用主の元での就労  *例外あり

有効期間

取得から1年以内にオーストラリアへ入国する事。オーストラリア国内から申請した場合はファーストワーキングホリデー失効後自動的にセカンドワーキングホリデーに切り替わる

滞在期間

オーストラリア入国から1年。滞在中は何度でも出入国可能。オーストラリア国内から申請した場合はファーストワーキングホリデーで入国した日から2年

申請費用

AU$450

審査期間

数日~2ヶ月

申請方法

オンライン

申請に必要なもの

パスポート
Form 1263
Form 1263に記入した職場からの全給料明細書または全就労期間をカーバーするBank Statement
申請費支払いの為のクレジット/デビットカード

学生ビザ(サブクラス500)
申請条件

入学予定校からの入学許可証(CoE)を保持している
真に入学校での就学を目的とする
心身共健康である
ビザを保持する期間を通してOverseas Student Health Coverに加入している

出来る事

入学校での就学
コース期間中は2週間40時間迄、ホリデー中は無制限での就労

有効期間

コース期間10ヶ月未満の場合 コース期間+1ヶ月
コース期間10ヶ月以上の場合 コース期間+2ヶ月
ただしコース終了が12月の場合は翌年3月15日迄

滞在期間

Visa Grant Notificationを確認

申請費用

AU$575
オーストラリア国内から2度目または以上のビザ申請となる場合 別途AU$700

審査期間

個人により変動(数週間~3ヶ月)

申請方法

オンライン

【日本国内から申請の場合】 コース開始4ヶ月前から申請可能
【オーストラリアから申請の場合】 コース開始3ヶ月前から申請可能

申請に必要なもの

パスポート
CoE
申請費支払いの為のクレジット/デビットカード

PAGE TOP